Суббота, 04.05.2024, 14:54
            Кордон біля трапу 
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Різне. » Наші захоплення. » САЛО! (Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...)
САЛО!
АлександрДата: Вторник, 09.08.2016, 22:02 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline


Данная тема не является юмористической.Все названия продуктов,которые использованы при составлении темы настоящие,вес и пропорции - правильные.(автор темы не несёт ответственности за резкое появление аппетита и побочные явления, связанные с прочтением данного материала)

Подчеревина, запеченная в фольге

Ингредиенты:
Свиная подчеревка 1 кг.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист
Соль
Перец черный молотый.

Способ приготовления:
Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.
Подчеревку обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3см. В проколы засовывать чеснок. Проколы делать на расстоянии 1,5-2см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине. Положить подчеревку в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков. Если фольга тонкая - завернуть в два слоя фольги.
Поставить на противень в разогретую духовку на 45-50 минут. Вынуть, дать остыть не разворачивая. Отрезать кусок для текущего пользования, остальное спрятать в морозилку и доставать по мере надобности
Собранный с фольги смалец уходит первым - просто роскошные бутерброды получаются .
 
АлександрДата: Вторник, 09.08.2016, 22:07 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Фестиваль сала в Николаеве, в "Замке Тамплиеров". И я там был, мёд-пиво пил да салом закусывал.   

http://niklife.com.ua/focus/26496    (Здесь более подробно всё изложено)



 
АлександрДата: Вторник, 09.08.2016, 22:08 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Теперь переходим более предметно.

Любая готовка в домашних условиях – это импровизация и полет фантазии. Рецепт сала - это только основа, делать же Вы будете, исходя из своих пристрастий и возможностей. Для начала оцените свои запасы специй. Хмели-сунели – пожалуйста! Перец черный молотый! Перец красный! Соль крупного помола – всё это просто прекрасно! Если нет, то обойдемся тем помолом, который есть. Чеснок! Это для любителей. Теперь о самом сале. Оно не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Если есть мясные прожилки (подчерёвок), то на мой вкус – просто замечательно, особенно, если шкурка тонкая, которая, кстати, никогда не обрезается и всегда внизу. А темнота – друг засола. Да, чуть не забыл о соли. Йодированная соль не годится. Я стараюсь пользоваться солью украинского производства "Сiль харчова кам'яна"(соль пищевая каменная.А то братья-россияне некорректно переведут- продукт испортят,а мне потом отвечай). Знаете, такого сероватого оттенка, но, право, вкусная. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте... Так что, запаситесь терпением. И Ваши заготовки превратятся в полноценный шмат сала.

Рецепт: сало в рассоле «тузлук».

1,7 стакана воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Острое сало.

3 литра воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10 минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.

Экспресс – сало.

В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, :332: , на недельку в холодильник. Этот рецепт, как Вы понимаете, на крайний случай.

Классическое сало.

Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее - в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.

Сало - это легко!

Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., - по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!

Как солить сало в банке? Легко.

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.

Сало в маринаде для длительного хранения.

Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если Вы купили рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три дня рассол меняйте. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получите полуфабрикат, который обсыпьте солью, заверните в полотняную тряпочку, покладите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года.Маринованное сало - это вещь!

Это просто бонус

Топленое сало или смалец.

Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки ( что б не лопнули ), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте ( например, в той же выключенной духовке ) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.
 
АлександрДата: Вторник, 09.08.2016, 22:11 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
И музыкальная пауза.    smile

 
АлександрДата: Вторник, 09.08.2016, 22:15 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Даю рецепт хорошей закуски из сала, которое не попадает в высшие сорта, а скорее есть обрезками и пр.

1. Отделяют шкурку от сала.
2. Сало пропускают через мясорубку.
3. До полученного сального фарша добавляют молотый черный перец, немного паприки (и ради эстетики тоже).
4. Солят по вкусу и добавляют пропущенный через чеснокодавку чеснок (тоже по вкусу).
5. Тщательно перемешивают. Пробуют. Если чего-то из компонентов не хватает - добавляют.
6. Раскладывают полученную массу по майонезным ( самая удобная в этом случае посуда) и ставят в холодильник.
7. Употребляют, намазывая на черный хлеб.

Примечание!
По-другому этот продукт называют "Сальная икра" и употребление ее без водки равносильно употреблению тарани без пива, т.е. есть браконьерством!
 
АлександрДата: Вторник, 09.08.2016, 22:25 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Закуска на скорую руку.

Сырое сало порезать мелкими полосками, посолить, поперчить.
Отдельно замариновать лучка побольше, порезать его, посолить, можно немножко сахаром присыпать, налить немного уксуса. Дать постоять, чтобы немного ушёл резкий запах.
Соединить сало и лучёк, перемешать хорошенько и ,пока охлаждается водка, дать ему постоять. Идёт на ура под соточку.
 
kvv-kvvДата: Понедельник, 26.09.2016, 14:41 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
Да Александр Михайлович, в сале вы настоящий гурман. Мы любим варить щековинку.
Рецептик приблизительно такой.
https://www.youtube.com/watch?v=EjOlihpAcw4
Но лучше хорошего мягкого свежего нежного слегка подсоленного сала нет ничего, наверно. Особенно для закуски и просто как еда годиться.
А вот "сало в шоколаде" я смотрю вы не особо жалуете smile
 
АлександрДата: Понедельник, 26.09.2016, 21:06 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Цитата kvv-kvv ()
А вот "сало в шоколаде" я смотрю вы не особо жалуете

Не, я не любитель экзотики. Предпочитаю стандартный "джентльменский набор"   

 
Форум » Різне. » Наші захоплення. » САЛО! (Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024uCoz